L'allergie aux acariens est la plus répandue. Au moindre contact, les sujets allergiques présentent le plus souvent une crise d'asthme ou une rhinite. Mais qui sont ces drôles de bêtes ? Comment se développent-elles ? Quelles sont les autres réactions allergiques provoquées par les acariens ?

L'allergie aux acariens est très fréquente
Les acariens domestiques ou acariens pyroglyphides appartiennent à la grande famille des arthropodes. Ils sont responsables de manifestations allergiques immédiates chez les personnes prédisposées. On parle couramment d'allergie aux acariens, mais il faut savoir que les allergènes sont essentiellement contenus dans leurs déjections. La seule solution, éviter totalement leur contact.
Les acariens sont largement présents dans les poussières de maison. Leur développement dépend de la température et du taux d'humidité ambiant. Ainsi, ils prolifèrent davantage à une température de 25°C et lorsque le taux d'humidité est compris entre 60 et 80%. La salle de bain fait donc partie des lieux typiquement favorables au développement des acariens. Mais les matelas, les couvertures, les couettes et les oreillers sont aussi des lieux propices à leur développement. D'autant plus que les acariens se nourrissent des squames de notre peau que nous perdons en permanence en raison du renouvellement perpétuel de nos cellules cutanées. En plus de la literie, ils investissent volontiers les canapés, les tapis et moquettes, les peluches, etc.
À noter qu'ils disparaissent en altitude. À partir de 1.500 m, ils ne se développent plus.
Différentes manifestations de l'allergie aux acariens
- Allergie aérienne: lorsque les acariens pénètrent les voies aériennes, ils provoquent une rhinite ou une crise d'asthme. Ces deux manifestations sont parfois associées à une conjonctivite.
- Allergie cutanée: le contact des acariens avec la peau provoque des poussées d'eczéma.
- Allergie alimentaire: moins fréquente et plus récemment décrite, elle résulte de l'ingestion d'aliments contaminés par des acariens. La contamination provient le plus souvent d'une mauvaise conservation des aliments et des ingrédients. Les manifestations de l'allergie se caractérisent par des crises d'asthme, pouvant mener à un choc anaphylactique, et par des oedèmes de Quincke (oedèmes sous-cutanés).
Les allergiques réagissent souvent à plusieurs types d'allergènes. C'est ce qu'on appelle les allergies croisées. Concernant les allergiques aux acariens, ils peuvent aussi présenter des allergies alimentaires aux escargots et aux crevettes.
FMC, le Quotidien du médecin, 5 février 2007 (France).