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Algues : les légumes de la mer

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 07/11/2006 - 00h00
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Les trésors que recèle la mer sont encore loin d'être bien connus. Essentielles pour l'écologie planétaire, les algues marines constituent aussi des aliments très intéressants pour la santé. Des bienfaits que les Asiatiques ont bien compris depuis des millénaires, eux qui sont les principaux consommateurs à l'échelle mondiale…

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Algues : riches en nutriments utiles

En fait, les algues marines sont le prototype de l'aliment pauvre en calories,
mais riche en nutriments utiles. Elles comportent de grandes quantités de minéraux,
notamment de l'iode, du potassium, du fer et du calcium. Certaines algues
contiennent même jusqu'à dix fois plus de calcium que le lait de vache et cinq fois plus
de fer que les épinards ! Mais cette opulence minérale doit être relativisée :
premièrement, le calcium et le fer des algues sont mal assimilés par l'organisme
et deuxièmement, les quantités d'algues consommées sont limitées vu le faible
poids en volume.

Algues : une source d'oméga-3

Légumes de mer, les algues contiennent aussi tous les acides aminés
essentiels, de nombreuses vitamines et des fibres. Elles sont pauvres en matières
grasses et celles-ci sont en grande partie des acides gras essentiels oméga-3 et
oméga-6, dans un rapport idéal de 1/1. Mieux encore, certaines algues rouges,
comme la nori (utilisée pour faire les sushi, maki et autres temaki sushi), constituent une
des rares espèces végétales à contenir des oméga-3 à longue chaîne, ceux-là
mêmes qui font les bienfaits des poissons gras !

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 07/11/2006 - 00h00 Cuisiner avec les aliments contre le cancer. Richard Béliveau, Denis Gingras. Editions Trécarré. 2006.
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