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Artichauts poivrades braisés au jambon

Recette crée le 16/04/2004 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/05/2012 - 14h49
-A +A
Pour :
2 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
45 minutes
Ingrédients :

Artichauts poivrade : 2 bouquets
Citron : 1
Jambon de Bayonne : 2 tranches
Oignon : 1
Huile d'olive : 1 cuil à café
Carottes : 1 Bouquet garni
Vin blanc :1 verre
Fond de volaille : 1 cuil à café
Persil
Piment d'Espelette
Sel, poivre
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Préparation des artichauts poivrades braisés au jambon

Coupez la queue des artichauts en laissant 3 cm de tige, puis coupez chaque poivrade en 2 dans le sens de la hauteur. Réservez-les dans de l'eau citronnée. Coupez le jambon en dés. Épluchez et hachez l'oignon. Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Faites-les revenir dans l'huile d'olive avec le jambon et le bouquet garni. Couvrez, baissez le feu et faites étuver 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Ajoutez le vin blanc et donnez un bouillon. Délayez le fond de volaille dans un grand verre d'eau. Mettez les artichauts dans la cocotte, ajoutez le bouillon. Ne salez pas (à cause du jambon et du fond), mais poivrez. Couvrez et cuisez à feu doux pendant 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le persil ciselé et le piment d'Espelette avant de servir.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/04/2004 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/05/2012 - 14h49
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