Lorsqu'il fait très chaud, nous avons moins d'appétit.
Et c'est bien normal. Il s'agit d'un mécanisme sophistiqué de notre organisme, qui lui permet de mieux s'adapter aux grosses chaleurs.
Dans ce cas, écoutez votre corps : mangez moins et buvez davantage d'eau.

Notre organisme est quand même bien fait!
Notre organisme possède des mécanismes très astucieux pour maintenir une température corporelle comprise entre 36,1 et 37,8°C, indépendamment de la température extérieure.
Il gère sa propre production de chaleur intérieure et sa perte.
La digestion est une importante source de chaleur
Le simple fait d'absorber des aliments engendre une telle mécanique que la digestion des nutriments génère une grande quantité de chaleur, laquelle prend de 12 à 18 heures à se dissiper.
Cet effet thermique varie selon la quantité et le type d'aliments consommés.
Parmi les trois principales catégories d'aliments (protéines, lipides, glucides), les protéines induisent la plus forte production de chaleur.
Ce qui explique qu'en cas de forte chaleur, nous avons généralement moins envie de viande, de poisson ou de fromage...
Au-delà de la chaleur produite par l'énergie utilisée pour transformer la nourriture en nutriments et pour les entreposer (50 à 75% de la chaleur générée en mangeant), l'activité du système nerveux (stimulations sensorielles provoquées par la nourriture) et du foie contribue également à produire de la chaleur.
Cette proportion de chaleur est moindre (7 à 13%), mais varie proportionnellement à la quantité d'aliments ingérés.
Plus on mange de grosses portions en une seule fois, plus on risque d'avoir chaud !