PUBLICITÉ

Les bonnes manières et le poids

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/02/2008 - 00h00
-A +A

Il fut un temps où les bonnes manières avaient plus d'importance qu'aujourd'hui. Elles régulaient notre manière de manger, l'endroit et le lieu où nous mangions, et aussi ce que nous mangions. Y a-t-il un lien entre la disparition de ces habitudes et l'épidémie d'obésité?

PUB

Il fut un temps où on mangeait en respectant de bonnes manières...

. Il y avait du pain sur la table: on devait en manger, sauf avec les pâtes et le riz;
. On n'avait pas le droit de grignoter avant de passer à table;
. On attendait que tout le monde soit servi pour commencer son assiette;
. On devait demander la permission avant de se resservir;
. On se faisait gronder par Papa ou Maman quand on mangeait trop vite;
. Si on ne terminait pas ses légumes, on n'avait pas droit au dessert;
. On ne parlait pas la bouche pleine;
. On devait s'essuyer la bouche avant de boire;
. On buvait essentiellement de l'eau; les enfants avaient droit à une goutte de sirop parfois dans celle-ci, juste pour colorer;
. Biscuits, chocolat et autres friandises étaient enfermés dans le placard et Maman ou un adulte les distribuaient
. On ne plongeait pas non plus dans le réfrigérateur.

Il fut un temps où il y avait très peu d'enfants trop gros...

Est-ce parce que l'alimentation était encadrée par ces bonnes manières que certains auraient maintenant tendance à qualifier de ringardes et qui sont oubliées de beaucoup?
Lorsqu'on lit "Manger: Francais, Européens et Américains face à l'alimentation" (Édition Odile Jacob), résultat d'une formidable étude menée par Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation, et Estelle Masson (psychologue sociale), on peut se poser la question! On y constate - entre autres - que les Américains mangent vite, partout, à n'importe quelle heure, en faisant autre chose en même temps, sans grand souci de convivialité. Ils sont d'ailleurs sidérés par la rigidité des bonnes manières francaises, de ces repas pris à heures fixes, à table, avec un menu. Or, l'obésité règne, on le sait, depuis des décennies aux Etats-Unis.

En Europe, l'obésité et surtout celle des enfants suit une courbe tristement ascendante. Mais elle ne rejoint pas encore l'importance de celle qui frappe les Américains. On peut se dire que nos bonnes manières sont un rempart efficace contre la prise de poids et qu'elles n'ont vraiment rien de ringard!

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/02/2008 - 00h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Quiz gastronomique Mis à jour le 28/12/2009 - 00h00

Curieux de cuisine? En cette fin d'année toujours propice à la gourmandise, voici un petit quizz pour tester votre culture culinaire. Les bonnes réponses sont en gras.

Soja : encore de nouveaux arguments santé Mis à jour le 20/09/2005 - 00h00

Une étude démontre le lien entre le soja et une baisse de la tension artérielle et des données prometteuses indiquent qu'un mode de vie et une alimentation adaptés, avec un soupcon de soja, peuvent enrayer la progression du cancer de la prostate . Ce...

Du chocolat bon pour les dents? Mis à jour le 09/12/2008 - 00h00

Le chocolat et les sucreries, agréables mais mauvais pour la ligne... et pour les dents. Enfin, jusqu'à maintenant! Deux marques distribuées en Belgique viennent de lancer une ligne de chocolat bon pour les dents, ou en tout cas pas mauvais.

Plus d'articles