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Café et caféine : bons ou mauvais ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 22/08/2016 - 00h16
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Le catalogue des bienfaits et des méfaits du café et de la caféine, scientifiquement prouvés ou suspectés, est particulièrement vaste.

Des centaines d'études ont été publiées, parfois contradictoires. Que faut-il en retenir ?

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La caféine, tout le monde en boit...

Du fait de sa présence dans le café, le thé, certains sodas, le chocolat et des préparations alimentaires, la caféine est la substance pharmacologiquement active la plus consommée dans le monde.

L'effet de la caféine sur l'organisme est complexe.

Initialement, on lui a reconnu des propriétés stimulantes nerveuses et psychiques, et ensuite, des propriétés tonicardiaques, diurétiques et stimulantes de la digestion.

La caféine a par la suite été utilisée en pneumologie, du fait de son action antispasmodique bronchique et on lui reconnaît une action vasoconstrictrice périphérique (vaisseaux pulmonaires, coronaires, rénaux et cérébraux, d'où son action sur la migraine).

La caféine est en outre utilisée pour ses propriétés sur la microcirculation dans certains produits amincissants.

Parmi les effets défavorables de la caféine qui ont été décrits dans certaines études, citons :

  • Les cancers, notamment le cancer du sein, de la vessie et du côlon.
  • Le glaucome et l'hypertension oculaire.
  • Fausses couches.
  • Symptômes cutanés allergiques.
  • Hypertension artérielle.
  • Risque de maladies cardiovasculaires.
  • Cholestérol.
  • Polyarthrite rhumatoïde.
  • Mauvaise qualité du sommeil.

De la même facon, voici la liste des effets décrits comme favorables :

  • Mobilité des spermatozoïdes.
  • Protection contre la maladie de Parkinson.
  • Amélioration de la mémoire.
  • Diminution du risque de cancer du foie et cirrhose de cancer de la bouche, du pharynx et de l'oesophage.
  • Migraine.
  • Régulation du transit et de l'humeur.

A savoir sur le café et la caféine

Sur les 12.000 tonnes de caféine consommées chaque année, 54% sont en rapport direct avec le café.

Le degré de caféine des différentes formes de café (filtre, expresso, soluble…) est variable selon les préparations.

Il faut retenir que c'est l'infusion qui solubilise le plus la caféine. Ainsi, plus elle est longue, plus la teneur en caféine est élevée.

  • Café filtre passé à la main (tasse de 60ml): 60 mg de caféine.
  • Café filtre passé à la machine: 57 mg.
  • Café expresso: 34 mg.
  • Café instantané: 26 mg.
  • Décaféiné: 5 à 10 mg.
  • Thé (tasse de 80 ml): 16 à 18 mg.
  • Cacao (200 ml): 10 à 20mg.
  • Cola (150 ml): 23 à 43 mg.
Initialement publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 22/02/2005 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 22/08/2016 - 00h16

Le quotidien du Médecin, 27 janvier 2005 ; Reprod Toxicol 7, 18 (5) : 625-633, juillet 2004 (grossesse et café).

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