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Calculs urinaires : quels sont les aliments à éviter ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 25/09/2015 - 14h56
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Contre les calculs urinaires, boire deux litres de boissons répartis sur toute la journée est nécessaire. Mais ce n'est pas la seule solution : l'alimentation aussi joue un rôle important ! Un réajustement du régime est donc à considérer. La formation des calculs urinaires, qu'ils soient composés d'oxalate de calcium ou d'acide urique, peut être freinée en augmentant à plus de 2 litres la quantité des apports hydriques et en ajustant son régime alimentaire.

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Calculs urinaires et calcium

Les apports en calcium ne doivent pas dépasser 800 à 1000 mg par jour. En pratique, on conseille de ne pas dépasser 2 à 3 produits laitiers par jour, et de se méfier des fromages à pâte cuite (Gouda, Edam, Gruyère, Emmental, Parmesan, Comté...) car ils sont les plus riches en calcium. Par ailleurs, il convient de tenir compte du calcium apporté par les eaux de boisson.

Calculs urinaires : limiter les aliments riches en oxalate

Les aliments riches en oxalate sont aussi à éviter. C'est le cas tout particulièrement du chocolat, mais aussi de la vitamine C en grande quantité (plus de 500 mg /jour), des fruits secs (amandes, noisettes, noix,...), et aussi notamment de l'oseille, des épinards, du céleri, du poivre, de la rhubarbe, des betteraves rouges cuites, des figues et du persil.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 25/12/2007 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 25/09/2015 - 14h56

Recommandations de l'Association française d'urologie, 101e Congrès 14-17 novembre 2007.

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