PUBLICITÉ

Cannelle

Mise à jour le 13/07/2016 - 18h34
-A +A

La cannelle est une des plus anciennes épices qui soit connue. Le mot cannelle vient du latin "canna" qui veut dire "roseau". Il est apparu au 12ème siècle très certainement à cause de la forme des écorces de cannelle.

PUB

Une écorce parfumée

La cannelle est l'écorce du cannelier, arbre très ancien qui pousse à Ceylan, en Chine et dans le sud de l'Inde. On coupe les petites branches vieilles de trois ans, on y pratique des incisions. On les recoupe sur 10 cm environ. En séchant, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes en formant un tuyau. Ce sont les bâtons de cannelle que l'on achète.

La cannelle est connue depuis des temps immémoriaux.
Elle est mentionnée dans le nouveau testament, comme étant plus précieuse que l'or. Les Égyptiens se servaient de la cannelle dans leurs embaumements certainement pour ses propriétés bactéricides. Elle arrivait alors par bateau, venant de la Somalie.La cannelle fut introduite en Europe au 13ème siècle. Elle resta longtemps rare et très chère. Au 16ème siècle, après que les Portugais firent la conquête de l'île de Ceylan, la cannelle devint l'objet d'un grand commerce. Hollandais et Anglais se disputèrent pendant longtemps sur ce marché. La cannelle fut introduite à Java et aux Seychelles à la fin du 18ème siècle.

Les deux cannelles

Il existe deux variétés différentes de cannelle :

  • La cannelle de Chine (cinnamomum cassia) a une saveur piquante et sucrée.
    Les canneliers ne sont écorcés que tous les dix ans. Elle est surtout utilisée aux Etats-Unis.

  • La cannelle du Sri Lanka (cinnamomum zeylanicum) qui est celle que nous utilisons.
    De couleur brun jaune pâle, cette cannelle est fortement parfumée. Son goût est doux et chaud.

Initialement publié le 28/07/2008 - 02h00 et mis à jour le 13/07/2016 - 18h34
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Cannelle, des vertus santé étonnantes ! Publié le 14/03/2014 - 17h08

Délicieuse dans les desserts aux pommes, la cannelle est aussi une plante médicinale aux multiples vertus thérapeutiques. Grâce à ses propriétés antiseptiques et stimulantes, elle est efficace contre toute une série de petits maux de la vie quotidien...

Cannelle et diabète, quelle relation ? Publié le 01/08/2017 - 16h09

La cannelle est traditionnellement utilisée dans certains pays asiatiques dans le traitement du diabète. Son intérêt dans cette indication se confirme scientifiquement. Il existe d'ailleurs aujourd'hui des compléments nutritionnels de cannelle pour d...

Épicez, épicez, c'est bon pour votre santé! Mis à jour le 14/10/2011 - 15h42

Les épices , comme le curcuma ou le curry, ne font pas vraiment partie de la cuisine européenne classique, traditionnelle. Mais voyages et mondialisation sont passés par là qui nous ont fait redécouvrir les épices . Pour le plus grand bien de notre s...

Dans votre assiette: la poire Mis à jour le 18/02/2003 - 00h00

Lorsque la chair de la poire fond dans la bouche, ce peut être un moment de pure volupté. On la consomme surtout en hiver car le choix de fruits n'est pas grand en cette saison. Mais la poire se présente sous différentes variétés que l'on trouve tout...

Plus d'articles