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Champignons asiatiques

Mise à jour le 07/08/2007 - 02h00
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Enoki

Nom botanique : "Flammulina velutipes" qui veut dire petite flamme (flamulina) et pied velouté (velutipes). En anglais, il se nomme "Enokitake mushroom". On le trouve en France sur les ormes, à la mi-mai, c'est le Collybie à pied velouté. Tout petit, l'enoki a un chapeau un peu visqueux, de couleur caramel, avec en dessous des lames blanches et un pied long et fin. Sa saveur est douce, sa chair croquante. L'enoki est cultivé en Asie depuis longtemps. Il est plus clair que le sauvage avec un pied beaucoup plus allongé et une tête minuscule qui le rendent très décoratif. Il s'utilise volontiers frais en bouquet, dans une salade ou pour décorer un potage, des légumes.

Oreille de Judas

Nom botanique : "Auricularia auricula-judae" ; en japonais : kikurage. La légende veut que, après sa trahison, Judas, repenti, se soit pendu à un sureau. Comme ce curieux champignon, en forme d'oreille, pousse principalement sur les vieux sureaux, on l'a tout naturellement appelé Oreille de Judas (mais aussi Oreille de nuages et Oreille d'arbre). Il n'est pas récolté, ni commercialisé en France mais il est très commun en Bourgogne où il pousse sur les sureaux. Très cultivé en Asie, c'est en fait le fameux "champignon noir" que l'on trouve dans nombre de préparations chinoises, vietnamiennes et japonaises.Il se prête parfaitement à la dessiccation, et reprend sa forme originelle après trempage dans l'eau tiède. Sa texture assez craquante n'est pas affectée par le séchage. Les champignons noirs se consomment crus en salade ou cuisinés avec du riz ou différentes sauces auxquelles ils donnent de l'onctuosité.

Initialement publié le 27/03/2007 - 02h00 et mis à jour le 07/08/2007 - 02h00
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