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Le chardon-marie, ami du foie

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 15/12/2015 - 10h59
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Comment utiliser le chardon-marie ?

Si la silymarine est présente dans toute la plante, ce sont les graines qui en renferment le plus et qui sont donc utilisées pour les traitements. Le chardon-marie est proposé dans le commerce, en général sous forme de gélules ou de décoctions.

Il est déconseillé aux femmes enceintes par prudence, et peut occasionner des interactions gênantes avec de nombreux médicaments de par son effet sur le foie.

Enfin, toutes les précautions qui s'attachent aux produits de phytothérapie doivent être respectées en ce qui le concerne :

  • Si les symptômes persistent, consultez votre médecin.
  • Signalez toujours à votre médecin que vous prenez un remède de phytothérapie quand il vous prescrit un traitement.
  • Fournissez-vous chez un commerçant en qui vous avez confiance.

 

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 17/08/2009 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 15/12/2015 - 10h59

Encyclopédie des plantes médicinales, Larousse. www.passeportsante.net

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