PUBLICITÉ

Charlotte au chocolat et à la banane

Recette crée le 17/12/2009 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/11/2014 - 15h12
-A +A
Pour :
6 personnes
Type :
desserts
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

700 g de mousse au chocolat
75 g d'eau
80 g de sucre semoule
60 g de vieux rhum brun agricole
4 citrons
3 bananes
1 petite pincée de muscade
Poivre du moulin
15 g de beurre
250 g de biscuits à la cuillère
2 barres de chocolat noir
Décors de Noël
PUB

Préparation de la Charlotte au chocolat et à la banane

Préparez la mousse au chocolat sans le gingembre et mettez-la au frais.

Préparation du sirop

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et 80 g de sucre.

Laissez refroidir le sirop puis ajoutez le rhum et le jus de 2 citrons.

Préparation des bananes poêlées

Épluchez 2 bananes et coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Pressez 1 citron ½ et versez leur jus sur les bananes en mélangeant bien pour éviter qu'elles ne noircissent.

Faites fondre le beurre dans une poêle, jetez-y les bananes et faites-les cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez la muscade et 2 à 3 tours de moulin à poivre.

Laissez-les refroidir.

Beurrez et sucrez légèrement un moule à charlotte de 16 cm.

Imbibez légèrement les biscuits à la cuillère dans le sirop et tapissez-en seulement tout le tour.

Versez de la mousse au chocolat jusqu'à la moitié, puis parsemez de bananes poêlées.

Mettez une couche de biscuits imbibés.

Ajoutez le reste de la mousse, puis le reste des bananes et terminez par des biscuits en haut du moule.

Mettez au réfrigérateur pour 3 heures au moins.

Avant de servir la charlotte au chocolat et à la banane

Pressez un ½ citron, épluchez et coupez 1 banane en rondelles et trempez-les dans le jus.

Trempez rapidement le moule dans de l'eau chaude, retournez-le sur le plat.

Disposez les rondelles de banane tout autour du bord supérieur de la charlotte.

Avec un couteau économe, découpez des copeaux de chocolat et mettez-les au centre.

Ajoutez des décors de Noël.

Servez bien frais.

Astuces

  • Préparez les rondelles de banane d'avance et gardez-le au frigo.
  • Préparez aussi vos copeaux de chocolat et réservez-les aussi au frais.
  • Vous n'aurez plus qu'à les installer après avoir démoulé la charlotte.
Initialement publié le 17/12/2009 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/11/2014 - 15h12
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ