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Cholestérol : le point sur les phytostérols

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 29/09/2016 - 15h45
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Où trouver des phytostérols ?

Les phytostérols sont des molécules que l'on trouve naturellement dans certains végétaux, notamment dans certains fruits, légumes et céréales. Mais elles sont présentes dans ces aliments en trop faible quantité pour avoir un effet significatif sur le taux de cholestérol.
Selon les études menées sur ce sujet (Mayo Clinic), une diminution du LDL-cholestérol est observée avec 2 g à 2,5 g de stérols végétaux par jour.
C'est ainsi que les industriels de l'agroalimentaire ont développé des margarines enrichies en stérols végétaux à l'attention des personnes ayant un excès de cholestérol.

Attention, consommer des produits riches en phytostérols ne suffit pas à régler les problèmes de cholestérol. Cette mesure doit s'inscrire dans le cadre global d'un programme anticholestérol: régime alimentaire (limitation des matières grasses, choix des bonnes graisses - notamment huile de colza et d'olive - augmentation des fruits, légumes et céréales), perte de poids et éventuellement médicaments anticholestérol (statines).
Et évidemment, attention à ne pas consommer de margarine riche en stérols en excès sous prétexte qu'elle exerce des effets bénéfiques. De telles margarines sont à consommer avec modération, "à la place de" et non en plus ! Et ceci est valable pour toutes les "bonnes matières grasses", dont l'huile d'olive et de colza par exemple.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 11/10/2010 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 29/09/2016 - 15h45

Katan M.B. et coll., Mayo Clinic Proc, 78 (8): 965-78, 2003.

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