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La citrouille : un conte de fées... nutritionnel !

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 28/10/2016 - 15h16
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Intestin paresseux ?

Les fibres du potiron régularisent le transit intestinal. Comme le potiron est habituellement préparé sous forme de potage ou de purée, ses fibres sont très bien tolérées. Le broyage et la cuisson ont aussi pour effet d'augmenter l'assimilation du bêta-carotène. L'action stimulante des fibres est accentuée par la présence de manitol, un glucide légèrement laxatif. Bref, ce légume permet ainsi de lutter très naturellement contre une tendance à la constipation.

Le cauchemar d'Halloween ?

Un des nombreux obstacles à la consommation du potiron ou de la citrouille est sa préparation. Pourtant, le légume est docile, si l'on s'y prend bien. Pour retirer les graines, il suffit de parcourir les filaments, à partir d'un bout, en les laissant glisser entre les doigts : les grappes s'effritent et les graines tombent dans le creux de la main. On peut ensuite enlever aisément les filaments. Toutes les variétés de potiron se prêtent à une cuisson au four. Il suffit d'ouvrir en deux et de retirer les graines, puis de glisser dans le four. Le temps de cuisson est relativement long mais la chair peut ensuite être retirée avec une cuillère sans aucune difficulté. Enfin, variez les recettes : le potiron ne se consomme pas uniquement en potage. Pensez aux purées, à l'accompagnement de riz, à la confiture, aux tartes et gâteaux, aux gratins, aux croquettes... 

Initialement publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 24/10/2006 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 28/10/2016 - 15h16
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