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Si vous êtes un ou une Belge ordinaire, la réponse est probablement non. Visez le bon sel !

Nous manquons d'iode
Selon le SPF santé publique, les Belges, dans leur ensemble, ne consomment pas assez d'iode par rapport à leurs besoins. Il est vrai que les aliments les plus riches en iode – fruits de mer, poissons, algues – ne sont pas ceux que nous consommons le plus souvent. Pourtant, l'iode joue un rôle important dans la santé de notre cerveau. C'est pourquoi le sel de table est aujourd'hui très souvent enrichi en iode. Le SPF santé publique a également conclu un accord avec les boulangers pour que notre pain soit salé « à l'iode ».
Femmes enceintes, attention à l'iode !
Les résultats ont été au rendez-vous : la carence en iode a fortement diminué, surtout chez les enfants. Mais le combat n'est pas gagné, puisque les Belges en moyenne, et surtout les femmes enceintes dont les besoins sont beaucoup plus importants, restent déficitaires en iode. Attention, le SPF rappelle que les sels les plus gourmands (fleur de sel, sel de l'Himalaya, et même les sels marins ordinaires) ne contiennent pas d'iode. Ceux qui y sont « accro », au point de ne pas utiliser de sel de table ordinaire (qui, lui, est souvent enrichi en iode), devraient donc faire particulièrement attention à leurs apports iodés.