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Daube de sanglier

Recette crée par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/01/2007 - 01h00
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Type :
plats
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Ingrédients


Épaule ou cuisse de sanglier : 900 g
Pied de veau : 1/2
Oignons : 2
Clous de girofle : 2
Carottes : 2
Orange non traitée : 1
Thym : 1 branche
Laurier : 1 feuille
Sarriette : 1 branche
Cannelle : 1 bâton
Ail : 3 gousses
Bouillon de boeuf : 1 cube
Couenne de porc fraîche : 100 g
Os de jambon : 1
1 litre de vin rouge
Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
Sel, poivre


Coupez le sanglier en morceaux d'environ 50 g.
Coupez le pied de veau en gros morceaux. Épluchez les oignons et cloutez-les. Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Prélevez un bon zeste sur l'orange. Faites un bouquet garni avec le thym, le laurier, la sarriette et le bâton de cannelle. Épluchez l'ail. Délayez le bouillon dans un 1/2 l d'eau chaude.
Faites revenir les morceaux de sanglier dans l'huile. Égouttez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile.
Tapissez le fond de la cocotte avec la couenne de porc, puis ajoutez le pied de veau, l'os de jambon, les oignons cloutés, les carottes, le zeste d'orange, l'ail et le bouquet garni.
Remettez la viande dans la cocotte. Versez le vin rouge et le bouillon : la viande doit être mouillée à hauteur.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et couvrez.
Laissez mijoter 3 à 5 heures selon l'âge du sanglier. Laissez la cocotte couverte et rajoutez éventuellement un peu de bouillon.
Servez la daube de sanglier avec des nouilles fraîches.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/01/2007 - 01h00
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