La récente découverte de virus dans l'eau en bouteille soulève une vague de craintes de la part des consommateurs.

Tout démarre en Suisse, dans un laboratoire chargé de surveiller la qualité de l'eau minérale. Pas moins de 11 échantillons sur 29 ont montré des traces de contamination par le Norwalk like virus (NLV). Ce dernier est responsable de gastro-entérites chez l'homme. Il se transmet par contact avec des aliments souillés par des matières fécales.
Trajet aqueux
La question se pose alors de savoir comment ces virus ont pu trouver le chemin jusqu'aux sources d'eaux réputées pures. La réponse se trouve dans les nappes phréatiques Celles-ci sont en contact avec ces sources puisqu'elles les alimentent. Les matières fécales, ou en tout cas leurs composants peuvent rejoindre les nappes phréatiques en suivant le même trajet que l'eau de pluie qui y ruisselle.Voilà pour l'explication mais est-ce dangereux ?Actuellement, les experts suisses n'ont pas pu déterminer si les bouteilles contenaient des virus et dans l'affirmative, si leur concentration était suffisamment importante pour causer une maladie. Il n'y a donc pas de quoi paniquer. Cependant, ceci montre bien aussi la carence des analyses effectuées sur les eaux de consommation. En effet, celles-ci de manière très efficace s'occupent de détecter les bactéries, mais elles ne concernent pas les virus, ni pour les eaux minérales, ni pour les eaux du robinet