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Equilibre alimentaire : une question de portions

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 29/09/2015 - 15h57
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Les portions d'huiles, matières grasses et fruits oléagineux

Les graisses sont utiles mais en petite quantité… gare à la main lourde ! Une portion équivaut à une cuillère à café. Chaque jour, utilisez 2 à 3 cuillères à café d'huile végétale, comme l'huile de colza ou l'huile d'olive pour les préparations froides (vinaigrette). Utilisez également 2 à 3 cuillères à café d'huile, si possible d'olive, pour la cuisson (poêle, four…). Enfin, si vous le souhaitez, 10 de beurre ou de margarine (1 à 2 cuillères à café) peuvent être consommés sur le pain. Une poignée d'amandes, de noisettes ou de noix (environ 20g) par jour est une gourmandise recommandée !

Douceurs salées et sucrées, en quelles quantités ?

La vie est ainsi faite que les chips et le chocolat ne sont pas nécessaires à notre équilibre alimentaire ! Ceci dit, ils sont tolérés pourvu qu'on les consomme en quantités modérées. Un gâteau le dimanche, pourquoi pas ? Du chocolat, oui, mais à raison d'un petit carré par jour. Là, c'est vous qui décidez sachant que, d'un point de vue nutritionnel, les plus petites quantités sont les meilleures. Quant à l'alcool, lui non plus n'est pas indispensable. Mais s'il fait partie de vos petits plaisirs, consommez-le de préférence pendant le repas et sans jamais excéder 1 à 2 verres par jour.

Initialement publié par Julie Luong, journaliste santé le 10/08/2009 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 29/09/2015 - 15h57
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