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Filets de sole aux asperges et aux artichauts

Recette crée le 24/04/2006 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/04/2013 - 14h39
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

Asperges : 1 botte
Petits artichauts violets : 4
Fumet de crustacés : 25 cl
Vin blanc : 1/2 verre
Petites crevettes décortiquées : 2 cuil à soupe
Filets de sole : 600 g
Crème allégée : 4 cuil à soupe
Sel, poivre
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Préparation des filets de sole aux asperges et aux artichauts 

Pelez, lavez les asperges. Coupez les tiges sur 15 cm de hauteur. Remettez-les en bottes et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée. Coupez les pieds des artichauts, retirez les premières feuilles. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ.

Versez le fumet de crustacés et le vin blanc dans un sautoir. Chauffez et cuisez à frémissements pendant 10 minutes. Égouttez les asperges sur un papier absorbant puis dressez-les sur le plat de service chaud. Égouttez les artichauts, coupez-les en 4, retirez le foin s'il y en a et dressez-les aussi sur le plat. Gardez au chaud.

Déposez les filets de sole côte à côte dans le sautoir. Cuisez-les à feu doux pendant 3 à 4 minutes. Puis avec une écumoire, retirez-les avec précaution et ajoutez-les dans le plat. Versez la crème allégée dans le sautoir. Donnez un bon bouillon pendant 2 à 3 minutes pour faire réduire.

Ajoutez les petites crevettes. Mélangez afin de bien les réchauffer. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Versez sur les filets de sole. Servez tout de suite.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/04/2006 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/04/2013 - 14h39
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