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Fruits confits

Mise à jour le 20/12/2013 - 13h35
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Les marrons glacés

Ils ne se nomment pas "marrons confits" pourtant ce sont aussi des fruits confits bien que la technique diffère un peu. Les marrons d'Ardèche, de Provence ou d'Italie sont triés, décortiqués, lavés, cuits et épluchés. Puis ils sont plongés dans un sirop vanillé. Ensuite, on les arrose jour et nuit, pendant quarante-huit heures, avec des sirops de sucre de plus en plus concentrés, à des températures croissantes. Refroidis et glacés, c'est-à-dire enrobés de cette pellicule de sucre qui leur donne leur brillance, les marrons glacés sont conditionnés.

Et si on les trouve surtout au moment des fêtes de fin d'année, c'est parce qu'ils sont récoltés à l'automne.

Nutrition

Les fruits confits sont avant tout une gourmandise, un produit plaisir, ce qui n'est pas négligeable.

Les fruits confits apportent uniquement du sucre.
Les vitamines et les sels minéraux des fruits disparaissent lors du confisage, même si la saveur de ceux-ci demeure.

Mais plutôt que de donner aux enfants des bonbons industriels bourrés de colorants, mieux vaut leur faire déguster des fruits confits !
C'est une façon d'éduquer leur goût et de leur faire découvrir des produits artisanaux.

Initialement publié le 01/08/2008 - 02h00 et mis à jour le 20/12/2013 - 13h35
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