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Gratin de bettes à la tomme

Recette crée le 03/05/2004 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 14h20
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Type :
plats
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Pour 2 personnes Temps : 1 heure 30 Ingrédients Bettes : 1 botte Pommes de terre : 2 Oignons : 2 Lait 1/2 écrémé : 15 cl Tomme de Savoie : 100 g Jaune d'oeuf : 1 Margarine au tournesol : 10 g Noix muscade : 5 pincées Lavez les bettes, effilez et coupez les côtes en tronçons de 3 cm environ. Coupez les feuilles en petits morceaux. Épluchez les pommes de terre : gardez-les entières. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et plongez-y les côtes de bettes et les pomme de terre. Cuisez à découvert pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Épluchez et émincez les oignons. Ciselez le vert de blettes. Faites-les revenir dans la margarine bien chaude. Dans un bol, battez ensemble le lait, le jaune d'oeuf, la muscade, le sel et le poivre. Quand les oignons sont dorés, versez ce mélange en remuant bien pour que l'oeuf ne coagule pas. Cuisez à feu doux pendant 10 à 15 minutes en tournant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Coupez la tomme en tout petits morceaux. Coupez les pommes de terre en rondelles. Dans un plat à four, disposez successivement une couche de bettes, une couche de pomme de terre, une couche de fromage et une couche de sauce. Faites gratiner pendant 10 à 15 minutes. Vous pouvez préparer ce gratin en deux étapes. Cuisez les légumes à l'eau la veille, puis terminez le lendemain.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 03/05/2004 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 14h20
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