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Lapin sauté à la provençale

Recette crée le 03/03/2008 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 07/03/2011 - 10h17
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Type :
plats
Ingrédients :

Lapin : 1
Ail : 4 gousses
Thym : 1 brin
Laurier : 1/2 feuille
Romarin : 1 brin
Huile d'olive : 4 cuillères à soupe
Échalotes : 2
Tomates : 6
Margarine : 30 g
Farine : 1 cuillère à soupe de farine
Bouillon Kub : 1
Vin blanc : 25 cl
Bouquet garni : 1
Estragon : 1 branche
Champignons de Paris : 100 g
Beurre : 5 g Sel, poivre
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Préparation du lapin sauté à la provençale

Coupez le lapin en morceaux. Épluchez les gousses d'ail. Avec 2 d'entre elles, frottez bien les morceaux de lapin puis mettez ces morceaux dans un plat. Émiettez les aromates (thym, laurier, romarin) dans un bol, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez bien. Versez cette marinade sur le lapin, retournez les morceaux. Puis mettez le plat au réfrigérateur pour 3 à 4 heures en n'oubliant pas de retourner encore le lapin de temps en temps. Épluchez et hachez les échalotes. Hachez le reste de l'ail. Mondez les tomates et coupez-les en petits cubes. Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une sauteuse et mettez les morceaux de lapin à dorer légèrement. Retournez-les bien de tous côtés puis égouttez-les sur un papier absorbant et jetez le gras de la sauteuse. Remettez le lapin dedans, ajoutez les échalotes et cuisez-les 1 à 2 minutes sans les roussir en mélangeant bien. Saupoudrez de farine, mélangez et cuisez encore 2 minutes puis versez le vin blanc et le bouillon. Salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni et les feuilles d'estragon. Couvrez, baissez le feu et cuisez pendant 15 minutes. Ajoutez alors les tomates et cuisez, en retournant de temps en temps les morceaux de lapin, pendant encore 15 minutes. Nettoyez et émincez les champignons. Faites fondre 5 g de beurre dans une poêle et faites sauter les champignons, salez. Égouttez les morceaux de lapin et passez la sauce dans une casserole. Ajoutez-y tout de suite les champignons et refaites chauffer 3 ou 4 minutes. Versez la sauce sur le lapin et servez bien chaud. Mettez éventuellement le lapin à mariner la veille. Il peut mariner plus de 3 heures sans problème.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 03/03/2008 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 07/03/2011 - 10h17
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