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Maladie coeliaque: le casse-tête du régime sans gluten

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 25/05/2010 - 00h00
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Le régime santé gluten en pratique



Voici pour chaque catégorie d'aliments, ceux qui sont autorisés et ceux qui sont interdits.




Céréales et farine


Autorisées: maïs, riz, soja, sarrasin, manioc, quinoa.


Interdites: blé, orge, avoine, seigle et leurs dérivés sous forme d'amidon, farine, semoule, flocons. Riz sauvage. Pâtes, raviolis, gnocchis, pain, biscottes, viennoiseries. Chapelure, pain d'épices, beignets, pâtisseries, biscuits salés ou sucrés, pain azyme, hosties.




Produits laitiers


Autorisés: lait frais, pasteurisé, UHT, en poudre, yaourts et fromages blancs "nature".


Interdits: yaourts aux céréales, flans, crèmes, lait aromatisé.




Charcuterie, viandes, volailles


Autorisées: jambon blanc, cru, poitrine salée, fumée ou non, confits, foie gras, saucisses, andouille, andouillette, rillettes, viandes et volailles "nature", steaks hachés pur boeuf.


Interdites: jambonneau pané, boudins industriels, pâtés en croûte, friands, farce charcutière industrielle, pâtés, mousse et crème de foie industriels, viandes panées ou en croûte, préparations à base de viandes hachées industrielles.




Poissons


Autorisés: poissons frais, salés, fumés, surgelés au naturel, crustacés, mollusques au naturel, oeufs de poisson.


Interdits: poissons farinés ou panés, quenelles industrielles, surimi.




œufs


Autorisés: ils sont tous autorisés.




Légumes et fruits


Autorisés: légumes frais, secs, surgelés au naturel (pommes de terre fraîches, précuites, sous vide). Fruits frais, secs, confits.


Interdits: pommes de terre préparées de façon industrielle (pommes Dauphines, frites...), conserves cuisinées, figues sèches et pâtes de fruits.




Amuse-bouches


Autorisés: oléagineux non grillés à sec (noix de cajou, amandes, noix...), olives, chips (pures pommes de terre, non aromatisées).


Interdits: oléagineux grillés à sec, biscuits salés.




Boissons


Autorisées: toutes sauf la bière et le panaché.


Interdites: bières et panachés, certaines poudres pour boissons.




Condiments


Autorisés: fines herbes, épices pures, poivre en grains, cornichons, sel.


Interdits: les mélanges d'épices moulues sont à éviter car ils peuvent contenir de l'amidon ou de la farine de blé, la composition des moutardes est à vérifier.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 25/05/2010 - 00h00 Malamut G. et coll., "maladie coeliaque", Rev. Prat. 1199-1205, 2008.
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SBCasbl

Cet article est imprécis sinon erroné.
Un exemple : "flans, crèmes, lait aromatisé". ces produits ne sont pas d'office interdits.
Quand on lit "crèmes", on peut penser que la crème fraiche est interdite, ce qui n'est pas le cas. Il existe des flans, des crèmes (au chocolat ou autre), des laits aromatisés ne contenant pas de gluten.
Il serait plus intéressant d'inciter à une lecture attentive des étiquettes qui doivent respecter l'article 4 § 7 et 8 de l'AR du 13 septembre 1999 modifié et en application de la directive 2003/89/CE.

Société belge de la cœliaquie asbl

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