PUBLICITÉ

Les morilles, toujours bien cuites!

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 20/05/2008 - 00h00
-A +A

Afin d'éviter tout risque d'intoxication par des morilles, la Direction générale de la Santé rappelle en ce début de saison, les mesures de précaution qui s'imposent avec les morilles et avec les autres types de champignons.

PUB

Intoxication aux morilles: réelle mais rare

Les morilles sont des champignons dont la consommation est considérée comme sans risque pour la santé. Pourtant, quelques cas d'intoxication sont déclarés chaque année par les centres antipoison. Ils sont rares et se manifestent dans un délai de 5 à 12 heures après l'ingestion, par des troubles neurologiques (tremblements, vertiges, troubles de l'équilibre, de la vue) et parfois des troubles digestifs (nausées, vomissements, diarrhées). Dans la moitié des cas, la cause est une consommation de morilles en quantité excessive, et dans l'autre moitié une cuisson insuffisante.

Voici les recommandations qui s'imposent vis-à-vis des morilles:

1. Consommer les morilles en quantité raisonnable.
2. Ne jamais manger de morilles crues.
3. Les consommer après une cuisson suffisante.
4. Les conserver au réfrigérateur et les consommer rapidement après l'achat ou la cueillette.
5. Lors de la cueillette, seuls les champignons parfaitement identifiables et dont l'état est indiscutable, doivent être ramassés. Avant de les consommer, les montrer à un spécialiste, comme un pharmacien ou un membre de la société de mycologie de votre région.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 20/05/2008 - 00h00 Communiqué du Ministère français de la Santé, 18 avril 2008.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Le Top 15 des aliments santé et longévité Publié le 03/01/2017 - 17h45

Envie de vous faire du bien ? Pour votre santé et votre forme , voici la liste des 15 aliments à consommer régulièrement, voire quotidiennement pour certains, pour vivre centenaire … Ces 15 aliments peuvent être qualifiés " d’alicaments ".

Plus d'articles