
- Type :
- plats
Pour 4 personnes Temps de préparation : 1 heure 30 Temps de dessalage : 12 heures Ingrédients Filets de morue : 600 g Pommes de terre : 600 g ufs : 4 Oignons : 5 Ail : 4 gousses Huile d'olive : 2 cuil à soupe Laurier : 1 feuille Paprika : 1/2 cuil à café Olives noires : 20 Persil plat ciselé : 2 cuil à soupe La veille, coupez la morue en carrés moyens et mettez-la à dessaler. Changez l'eau le plus souvent possible. Ensuite, mettez-la dans une casserole avec beaucoup d'eau. Allumez un feu moyen et quand le liquide frémit, comptez 5 minutes de cuisson. Cuisez les pommes de terre dans leur peau (départ eau froide) pendant 15 minutes environ. Dans la même eau, cuisez les oeufs durs. Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Faites-les blondir dans l'huile bien chaude avec les feuilles de laurier et le paprika. Mélangez. Cuisez 30 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps : les oignons doivent être confits. Ajoutez éventuellement un peu d'eau. Préchauffez le four à 210°C (th 7). Égouttez la morue et effeuillez-la avec vos doigts en enlevant bien les arêtes. Écalez les oeufs et coupez-les en rondelles. Coupez les olives en quatre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Étalez le tiers des oignons dans le fond d'un plat à four. Ajoutez par-dessus la moitié des pommes de terre, de la morue et des oeufs. Parsemez les olives. Remettez une couche de pommes de terre, oignons, morue et oeufs. Recommencez l'opération en terminant avec une couche d'oignons. Ciselez le persil et parsemez-le par-dessus. Enfournez pour 20 minutes environ. Le gratin doit être bien doré. La morue ne doit pas cuire vivement ni trop, sinon elle devient dure.