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Pavés de saumon à l'orange et aux amandes

Recette crée le 05/03/2007 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/01/2015 - 09h59
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
15 minutes
Ingrédients :

Saumon : 4 pavés de 150 g
Oranges non traitées : 3
Crème allégée : 1 briquette
Grand Marnier : 1 cuillère à dessert
Amandes effilées : 2 cuillères à soupe
Ciboulette : quelques brins
Sel, poivre du moulin
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Préparation des pavés saumon à l'orange et aux amandes

Salez légèrement les pavés de saumon.

Râpez finement le zeste d'une orange. Répartissez-en la valeur de 2 cuillerées à café sur les pavés, côté chair. Réservez le reste. Pressez le jus de ce fruit.

Pelez les deux autres oranges à vif, détachez les suprêmes. Réservez-les.

Versez la crème, le jus d'orange et 1 cuillerée à dessert de Grand Marnier dans une petite casserole. Portez à ébullition puis faites réduire pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le zeste d'orange réservé. Salez et poivrez. Gardez la sauce au chaud sur un tout petit feu en la surveillant.

Avec des ciseaux, coupez dedans quelques brins de ciboulette.

Chauffez une poêle anti-adhésive à sec. Faites-y blondir les amandes effilées en secouant souvent la poêle. Quand elles sont dorées, égouttez-les sur un papier absorbant.

Mettez les pavés de saumon dans la poêle côté peau. Couvrez et laissez-les cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes (selon leur épaisseur) en surveillant la cuisson : la peau doit devenir bien croustillante, la chair rosée. Menez cette cuisson selon que vous aimez le saumon "rosé" ou plus cuit. Dressez les pavés de saumon dans le plat de service.

Répartissez dessus les amandes torréfiées. Ajoutez les quartiers d'orange. Versez la sauce autour. Décorez avec quelques brins de ciboulette.

Initialement publié le 05/03/2007 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/01/2015 - 09h59
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