Les oeufs sont pleins de cholestérol, tout le monde sait ça ! Et tout le monde sait moins que les oeufs sont aussi riches en oméga-3, enfin à condition de savoir les choisir.
Par ailleurs, bons ou mauvais, à quelle fréquence peut-on consommer des oeufs ?

Les oeufs augmentent-ils le mauvais cholestérol ?
C'est vrai, les oeufs contiennent du cholestérol.
A noter que celui-ci est exclusivement présent dans le jaune. Il a donc été recommandé, en toute logique, de limiter les oeufs, voire de les exclure en cas de régime anti-cholestérol. Pourtant, de nombreuses études montrent que les oeufs (consommés en quantité raisonnable, comme 2 à 3 par semaine) n'augmentent que très peu le mauvais cholestérol, celui qui est néfaste à nos artères.
Il ne semble donc pas justifié d'interdire totalement les oeufs aux personnes qui présentent un excès de cholestérol et encore moins aux autres.
Jusqu'à 6 oeufs par semaine...
Si manger des oeufs n'augmente que peu le taux de mauvais cholestérol dans le sang, encore faut-il le prouver et définir la quantité maximale d'oeufs que l'on peut consommer sans mettre son coeur en danger.
La réponse a été apportée en 2009 par une étude qui a porté sur plus de 20.000 personnes suivies durant 20 ans : le fait de manger jusqu'à 6 oeufs par semaine n'augmente pas le risque de faire une attaque cardiaque.
Djoussé L., Circulation, 14 janvier 2008.
Richard, C. et al., Can J Diabetes. 2017 Aug;41(4):453-463. doi: 10.1016/j.jcjd.2016.12.002. Epub 2017 Mar 27.