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Plus de céréales complètes pour le coeur

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 20/06/2006 - 00h00
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Céréales complètes et artères font bon ménage

Ces dernières années, les connaissances à propos des effets des produits céréaliers complets ont formidablement évolué. Des grandes études épidémiologiques, impliquant plusieurs milliers d'individus, révèlent qu'une consommation journalière de 3 portions de céréales complètes diminue le risque de maladies coronaires de 25 à 35 % !

Petit effort grands effets, puisque cette protection s'obtient déjà avec 2 tranches de pain complet et l'équivalent d'une tasse de céréales complètes !

Le mécanisme d'action n'est pas encore complètement élucidé, mais s'il est clair que les fibres jouent un rôle déterminant, celui-ci n'est pas exclusif. Les phytostérols qui abaissent le cholestérol et les antioxydants sont d'autres pistes protectrices suivies avec intérêt.

Dans l'organisme, les effets positifs se mesurent sur le taux de cholestérol, mais aussi sur l'inflammation, l'homocystéine (un acide aminé agressif pour les artères), le fonctionnement des parois des vaisseaux ou encore la coagulation. Bref, il y a des perles dans les grains entiers et aussi beaucoup de goût, on a trop souvent tendance à l'oublier...

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Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 20/06/2006 - 00h00 Whole Grains & Health Symposium - Nestlé Research Center Lausanne - 9 mai 2006.
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