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Que manger quand on souffre de la maladie de Crohn ?

Mise à jour par Stéphanie Koplowicz, Journaliste Santé le 14/08/2016 - 17h52
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La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l'intestin dont la cause n'a pas encore été clairement identifiée. Cette affection a des répercussions sur la vie quotidienne de ceux qui en souffrent.

Confrontées chaque jour à des problèmes de diarrhées et de douleurs abdominales, les personnes atteintes de la maladie de Crohn ont tendance à éviter toute une série d'aliments... jusqu'à parfois souffrir de malnutrition!

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Pas de régime miracle pour la maladie de Crohn

Dans l'espoir d'améliorer leur quotidien de manière significative, les patients confrontés à la maladie de Crohn ou à d'autres affections inflammatoires de l'intestin tentent souvent de trouver un régime miracle pour calmer les symptômes ou éviter un retour en force de la maladie. Ainsi certains préconisent d'éviter le gras, d'autres les produits laitiers, la viande, le sucre ou encore certains fruits et légumes. Ces excès de restrictions entraînent parfois des carences multiples et les patients ne savent plus qui croire ou quel régime alimentaire adopter.

En réalité, dans la maladie de Crohn, aucun aliment n'est strictement interdit et aucun n'est susceptible d'aggraver la maladie ou de déclencher une poussée. Ainsi, lors des périodes de rémission, les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent supporter la plupart des repas.

Maladie de Crohn : quelques recommandations

Toutefois, lors des périodes de crise, quelques conseils alimentaires peuvent aider à limiter les symptômes. On recommande notamment de :

  • consommer des viande maigres, du poisson et des oeufs qui sont bien assimilés et contribuent à diminuer les symptômes ;
  • faire des repas plus légers et plus nombreux qu'à l'ordinaire ;
  • cuire les fruits et les légumes pour que leurs fibres soient plus digestes ;
  • boire de l'eau plate en quantité suffisante (8 à 10 verres par jour) pour compenser celle perdue par les diarrhées ;
  • réduire la consommation de produits laitiers à l'exception des yaourts ou du fromage ;
  • éviter les aliments qui fermentent lors de la digestion comme le chou ou les légumineuses ainsi que les légumes crus ou ceux à fibres dures comme le navet, le poireau ou le radis.

Initialement publié par Judith Lachterman, journaliste santé le 18/07/2006 - 00h00 et mis à jour par Stéphanie Koplowicz, Journaliste Santé le 14/08/2016 - 17h52
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