Les fêtes approchent et nous allons nous régaler de nombreux mets délicieux : foie gras, saumon, huîtres, langouste, crevettes, chapon, escargots, chocolat, etc.
Mais que savez-vous des valeurs nutritionnelles de ces aliments de fêtes et de leurs bienfaits ?

- Bigorneaux et bulots sont-ils les fruits de mer les plus riches en magnésium ?
- Les escargots n’apportent-ils aucune vitamine ?
- Les fruits de mer (coquillages et crustacés) sont-ils très pauvres en lipides ?
- Le foie gras est-il un aliment à proscrire ?
- Les chocolats fantaisies sont-ils les plus caloriques ?
- Les huîtres sont-elles aphrodisiaques ?
- Le saumon est-il trop gras ?
- Le caviar : est-il nutritionnellement bénéfique ?
- Le chocolat est-il un aliment santé ?
- Le cholestérol des crustacés est-il stocké uniquement dans la tête ?
Bigorneaux et bulots sont-ils les fruits de mer les plus riches en magnésium ?
Vrai.
Ils apportent entre 250 et 300 mg de magnésium pour 100 g.
Bigorneaux et bulots sont également riches en fer, avec 5 à 13 mg de fer par 100 g.
Les escargots n’apportent-ils aucune vitamine ?
Faux.
Ils sont particulièrement riches en magnésium et apportent également du fer.
Attention, la chair de l’escargot est maigre, mais servi avec du « beurre d’escargot », il devient calorique. Ceci dit, on n’en mange pas beaucoup et très rarement !
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TableCiqual 2012, Anses.