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Plantes, épices et aliments anti-âge

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/04/2017 - 14h56
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Contre le vieillissement de l'organisme, il existe des plantes, des aliments et des épices qui ont de grandes propriétés antioxydantes. Quels sont les plus antioxydants ?

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Les plantes, les antioxydants et notre santé

Les aliments et les plantes peuvent agir de deux facons. Ils sont eux-mêmes riches en antioxydants ou bien ils aident notre propre système antioxydant interne. Rappelons que les antioxydants sont des molécules qui, apportées par notre alimentation, sont également produites par l'organisme. Elles aident à lutter contre les radicaux libres, des molécules qui accélèrent le vieillissement. Les mettre régulièrement au menu est une excellente facon de lutter contre le vieillissement.

Précisons que ces aliments, épices et plantes, aussi bénéfiques soient-ils, doivent accompagner une alimentation variée et équilibrée. Pas question de manger à l'excès des pruneaux et des épinards, et de négliger les autres aliments.
 

Les plantes les plus antioxydantes

  • Thé
  • Ginkgo biloba
  • Ginseng

Les aliments les plus antioxydants

  • Pruneau, prune
  • Raisin sec, raisin noir
  • Myrtille, mûre, framboise, fraise, cerise
  • Kiwi
  • Pamplemousse rose
  • Ail
  • Chou frisé, chou de Bruxelles
  • Épinard
  • Brocoli
  • Betterave
  • Poivron rouge
  • Oignon

 

Les épices les plus antioxydantes

  • Gingembre
  • Curcuma
  • Poivre noir
  • Muscade
  • Vanille

 

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 28/08/2007 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/04/2017 - 14h56

Isabelle Delaleu, Anne Dufour et Muriel Gaudin, "100 réflexes pour rajeunir en beauté", éditions Leduc.

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