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Reprise du sujet inital

recherche etude

Publié par le 30/12/2012 - 14h28
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Bonjour,Actuellement en troisième années d'infirmière section bachelière et je fais mon travail de fin d'étude sur les diabétiques avec une collègue.Nôtre thème cette année est: Comment motiver une personne diabétique (plus de 18ans et son diabète découvert dans les 6mois)à suivre son programme thérapeutique?Serait-il possible de rentrer en contact avec ces personnes ci?Si c'est le cas je leur demande juste de répondre à une enquête pour avancer dans nôtre projet, faite par ma collègue et moi.Tout est anonyme bien entendu.Merci d'avanceOLIVIA FRACKOWIAK

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Les réponses
Valy a répondu le
Bonjour, je suis maman d'un petit bonhomme de 5 ans et nous avons découvert fin octobre 2012 qu'il était diabétique. Ce n 'est pas une situation facile à vivre tout les jours aussi bien pour lui que pour nous. Si nous pouvons vous aider dans vos recherche, ce sera avec plaisir. A bientôt, Valérie.
vifrani59 a répondu le

Bonjour. J'ai 48 ans, DID depuis 39 ans, et Infirmière depuis 28 ans,spécialisée en ETP Diabète depuis quelques années.  Je ne suis pas sûre d'avoir les solutions pour aider les patients à se prendre en charge et suivre leur " programme thérapeutique" mais je sais une chose: les critiquer dans leurs décisions, leur dire " fallait pas faire ça" sans avoir évalué la situation , est très démotivant, humiliant, sanctionnant!!!!. Il est extrêmement facile de juger après coup, pas de prendre la bonne décision quand on est face à son lecteur, son repas ou assailli de doutes sur l'avenir si noir qui nous a été décrit dans les heures qui ont suivi la découverte de la maldie. Dans de nombreux cas, le diabétique est son propre médecin, prescripteur des soins qu'il va lui même subir ( je mange quoi ? est ce que je peux aller me promener avec ma femme, pendant 2 heures, j'ai pas bien digéré, ai je eu mon traitement quand même, ...) et de même que les infirmières ne s'opposent pas aux médecins mais entament une discussion, négocient, adaptent les futures actions, ne vous opposez pas aux patients diabétiques, ils ont souvent fait de leur mieux avec ce qu'ils avaient sous la main ... Mettez les en valeur , reconnaissez qu'ils sont acteurs au jour le jour, qu'ils ont le droit de se tromper,( mais pas de s'enfermer dans leurs erreurs)  que les soignants ont le beau rôle; Seulement ensuite , examinez la situation et proposez des adaptations, des pistes d'actions. Ne décidez pas à leur place, ce sont eux qui décideront en fonction de vos propositions...

J'espère avoir pu vous aider un peu . Bonne journée.

Francine

clairefontaine1 a répondu le

 

mon beau-père est diabétique depuis plus de 57 ans. il se pique 3 fois par jour depuis 57 ans. il va avoir 85 ans cette année. il y a eu des moments difficiles pour lui car on trouve du sucre dans beaucoup d'aliments. un régime à vie est obligatoire mais il s'y est très bien habitué. le corps ne réclame que ce qu'on lui donne. si on enlève le sucre le corps sait sans passer. de temps en temps il mange un bonbon ou un morceau de chocolat noir. courage pour vos études

 

 

Scorpio1942 a répondu le

Bonjour, j'ai été opéré 2 fois du coeur avec succès, la 2ème fois, c'était des "stents", à la suite de quoi j'ai du prendre de la simvastatine (Crestor 20mg) tous les jours; à ce moment, mon taux de glycémie est monté à 132, donc, légèrement diabétique. Dernièrement, je me suis payé un 256 et j'ai commencé un régime, car, au départ, je pesais 118 kg pour 1,70m, mais répartis sur tout le corps (j'étais nageur de compet. et j'ai, comme les phoques, ma graisse répartie en couche uniforme. Il faut savoir que le diabète roule souvent en compagnie du cholestérol. Depuis cette alerte à 256, j'ai surveillé mon alimentation et supprimé le sucre direct (en morceaux, chocolat normal, confiture, biscuits dont j'étais très friand) et15 jours plus tard, j'étais redescendu à 170. Aujourd'hui, 2 mois plus tard, je suis revenu à 121 et à 103kg et je compte bien continuer. Je mange du pain 12 céréales, sans apport de matières grasses, de la confiote pour diabétique et beaucoup de poisson (j'ai abandonné la viande, sans goût, depis longtemps). De temps en temps, je me paye quand même un resto (4 fourchettes) et je m'autorise de la charcuterie 1 semaine par mois, le fromage (chèvre, époisse) 1 fois par semaine. A la suite de ma "montée" à 256, mon morticole (toubib) m'a prescrit "Metformax 800" 2/Jour (matin et soir), ce qui a provoqué ma descente à 170 et maintenant à 121. Je mesure ma glycémie tous les dimanches à jeun avec un lecteur à tigettes.J'ai 70 ans. Vous pouvez me joindre à:   [email protected]

Brigeou23 a répondu le

Bonjour,

J'ai 56 ans et je suis diabétique depuis 27 ans.  J'ai commencé au médicaments, puis 2 piqures par jour et là, je suis à 5 piqures par jour et pour moi, le meilleur moyen pour motiver un nouveau diabétique, c'est lui permettre de rencontrer des "vieux" diabétiques, pouvoir parler avec quelqu'un qui a vécu la même chose c'est nettement mieux que de discuter avec quelqu'un qui a juste la théorie...

vifrani59 a répondu le

Bonjour,

Il est vrai que les rencontres entre patients diabétiques sont très intéressantes et apportent beaucoup. Partager ses expériences, ses trucs et astuces avec des personnes concernées par le même quotidien.. Savoir aussi que tout n'est pas ( toujours ) facile pour les autres est rassurant.

Moi, par exemple, mon truc à moi est d'avoir des bonbons acidulés dans la poche et non du sucre blanc. Plus discret quand il faut les sortir en public, je peux même les partager .. En cas de " vraie" hypo, j'en croque plusieurs( 2 ou 3 )comme sucre rapide puis en suce un dernier en guise de sucre lent. Si le repas tarde ou en cas d'effort avec une glycémie limite, j'en suce un seul, ce qui me permet de maintenir mon taux.  Comme je les choisis à la menthe ( type Bêtise de Cambrai à la menthe), ils rafraîchissent, ce qui n'est pas négligeable en cs de suées. . Enfin, les emballages de bonbons résistent mieux dans les poches que les papiers emballant les morceaux de sucres

Et vous, quelles sont vos astuces ?.

Bonne journée. Francine

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