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Salade de quinoa et d'oranges

Recette crée le 24/07/2005 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 17/04/2012 - 09h55
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

Quinoa : 1 verre
Bouillon de volaille : 1 cube
Concombre : 1/2
Figues séchées : 2 à 3
Abricots séchés : 3 à 4
Raisins secs : 2 cuil à soupe
Oranges : 3
Amandes effilées : 2 cuil à soupe
Oignon blanc : 1
Coriandre Sauce
Citrons non traités : 2
Huile d'olive : 2 cuil à soupe
Sucre en poudre : 1 cuil à café
Cumin en poudre : 1 pincée
Coriandre en poudre : 1 pincée
Sel, poivre
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Préparation de la Salade de quinoa et d'oranges

Rincez le quinoa à l'eau froide et égouttez-le dans une casserole. Portez à ébullition deux verres d'eau avec le bouillon de volaille. Ajoutez le quinoa en remuant. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et le quinoa transparent. Égouttez et laissez refroidir. Épluchez le concombre et coupez-le en dés. Taillez les figues et les abricots séchés en tout petits dés. Pelez les oranges à vif, détachez les quartiers. Chauffez une poêle anti-adhésive et faites légèrement dorer les amandes à sec. Épluchez l'oignon et ciselez-le finement. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre. Préparez la sauce Râpez le zeste d'un citron et pressez le jus des deux fruits. Dans un petit bol, mélangez le zeste et le jus de citron, l'huile, le sucre, le cumin et la coriandre. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Dans un plat rond, déposez le quinoa au centre et étalez-le un peu. Ajoutez par-dessus les dés de concombre et de fruits secs. Disposez les quartiers d'orange autour. Saupoudrez les amandes dorées, l'oignon et la coriandre ciselée. Versez la sauce sur la salade. Réservez au frais pendant 2 ou 3 heures. Mélangez la salade seulement au moment de la servir.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/07/2005 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 17/04/2012 - 09h55
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