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Drupal\esante_sommaire\EsanteSommaireUtils::decoupe_node('Opter pour une limonade ou une boisson au cola " light " ne suffit plus pour justifier une consommation excessive de soft-drinks, au détriment de la seule boisson indispensable à l'organisme: l'eau. En effet, <strong>l'allègement en calories</strong>, s'il est conséquent*, <strong>n'a aucune influence sur la teneur en caféine de la boisson, qui demeure inchangée</strong>. La consommation de cet excitant naturel peut ainsi rapidement prendre des <strong>proportions démesurées</strong> avec la répétition des prises. $$Teneur en caféine (par portion)$$<ul><li>Café filtre (tasse) 80 mg</li><li>Café soluble (tasse) 60 mg</li><li>Thé (tasse) 30 mg</li><li><strong>Boisson de type cola (canette) 30 mg</strong></li><li><strong>Red Bull (canette) 75 mg</strong></li><li>Chocolat (barre) 15 mg</li></ul>$$A toute vapeur$$Chez <strong>l'adulte</strong>, on sait d'après plusieurs études que la consommation régulière et exagérée de <strong>café</strong> augmente le risque d'<strong>hypertension</strong> chez certains individus dits "sensibles". Du côté des ados, les apports en caféine sont principalement couverts par les soft-drinks. A titre d'exemple, aux <strong>Etats-Unis, 68 %</strong> des adolescents et <strong>62 %</strong> des adolescentes âgés de 12 à 17 ans boivent <strong>chaque jour au moins un soft-drink
</strong> Ont-ils pour autant le même effet hypertenseur dans cette tranche d'âge, de plus en plus en proie au problème au pays de l'Oncle Sam? Cette question, une équipe de chercheurs du Medical College of Georgia, à Augusta dans l'état de Géorgie, a tenté d'y répondre pour la première fois.$$Les noirs plus menacés$$Pendant trois jours, 159 adolescents de race noire et de race blanche ont été soumis à un régime sévèrement <strong>contrôlé en sel</strong>. Cependant, ils avaient toujours libre accès à une consommation <strong>illimitée</strong> de soft-drinks. Verdict : les ados <strong>afro-américains</strong> qui ingurgitaient chaque jour le plus de caféine (sup. à 100 mg/j, soit l'équivalent de 4 canettes) ont révélé une <strong>tension artérielle systolique</strong> (le plus grand nombre à la mesure de la tension) significativement <strong>plus élevée</strong> par rapport aux enfants ayant des apports faibles (0-50 mg/j) ou modérés (50-100 mg/j). L'effet <strong>négatif</strong> de la caféine était aussi <strong>supérieur</strong> dans cette population <strong>par rapport aux adolescents blancs</strong> ayant les apports les plus élevés. L'impact de la consommation excessive de caféine était, par contre, <strong>plus modeste sur la tension diastolique</strong> (l'autre valeur à la lecture) et indépendant de la race, ce qui ne signifie pas pour autant que c'est une bonne nouvelle.$$Tôt ou tard$$La <strong>plus forte exposition</strong> des adolescents africains s'explique notamment par <strong>l'hérédité</strong>, mais aussi et surtout par l'hygiène de vie : on retrouve plus d'adolescents <strong>obèses, sédentaires et fumeurs</strong> dans la population afro-américaine.Si cette étude demande des confirmations, elle insiste néanmoins sur le <strong>risque potentiel d'une consommation régulière et excessive à long terme</strong> des soft-drinks, lights ou non, sur la santé du cŒur et des vaisseaux.* Un litre et demi de limonade fournit l'équivalent de 165 g de sucres, soit l'équivalent de 28 sucres ou 660 kcal ! La même bouteille, en version light, fournit virtuellement 0 kcal
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