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Surpoids: une approche radicalement différente

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 15/02/2010 - 00h00
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Apprendre à gérer ses émotions sans la nourriture


Quand notre relation à notre alimentation n'est pas équilibrée et que nous ne parvenons pas à la contrôler en utilisant notre mental, ce sont nos émotions qui dirigent ce que nous mangeons. Nous nous tournons vers la nourriture pour nous calmer, nous encourager, nous rassurer... bref, pour nous protéger des émotions que nous jugeons comme négatives. Ce faisant, nous nous coupons aussi de nos sensations alimentaires: ce n'est pas par faim que nous mangeons, mais parce que nous avons peur, que nous sommes en colère, déprimées, ou autre. Toute émotion est donc un obstacle à notre perte de poids. Or, nous avons tous des émotions tout le temps, et c'est tant mieux!

La solution: retrouver ses sensations


Pour le Pr Zermati, ces deux profils très répandus, qui peuvent d'ailleurs coexister, sont en cause dans l'échec de tous les régimes visant une perte de poids. La vraie solution consiste à renouer le contact avec nos sensations alimentaires: quand est-ce que j'ai faim? Qu'est-ce que j'ai envie de manger maintenant? Quand est-ce que je suis rassasiée? L'exercice n'est pas facile. Voici quelques éléments qui peuvent y aider:

  • Tenir un carnet alimentaire qui recense les sensations alimentaires (quand on a faim, pas faim, la sensation d'avoir trop mangé...) et la nourriture effectivement absorbée

  • Manger en se concentrant sur la nourriture, pour augmenter sa conscience de ce que l'on mange

  • S'accepter et accepter son surpoids, pour qu'au moins les kilos ne deviennent pas un prétexte à... prendre des kilos!

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 15/02/2010 - 00h00 Dr Jean-Philippe Zermati: "Maigrir sans regrossir, est-ce possible?" Editions Odile Jacob.
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