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Tournedos aux morilles

Recette crée le 22/05/2006 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/12/2011 - 09h47
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

4 tournedos de boeuf
200 g de morilles fraîches
1 cuil à café d'huile d'olive
1 briquette de crème liquide
1 petit verre de vermouth blanc (Noilly-Prat)
Sel, poivre du moulin
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Préparation du tournedos aux morilles

Nettoyez les morilles. Mettez-les dans l'évier rempli d'eau et agitez-les avec la main. Si elles sont très ensablées, répétez l'opération. Égouttez-les et séchez-les avec précaution (elles sont fragiles) dans un torchon propre. Chauffez doucement un filet d'huile d'olive dans une poêle. Mettez les morilles et faites-les "suer" jusqu'à ce qu'elles ne rendent presque plus d'eau de végétation. Ajoutez alors la crème fraîche, salez, poivrez et cuisez doucement jusqu'à ce que la crème soit d'une consistance veloutée. En même temps, chauffez une poêle anti-adhésive huilée au pinceau. Débarrassez les tournedos de leur barde s'ils en ont une, mettez-les dans la poêle chaude et cuisez-les 2 minutes environ de chaque côté (ou un peu plus si vous les voulez bien cuits). Salez et poivrez puis mettez-les dans le plat de service. Versez le vermouth blanc dans la poêle, mélangez et grattez bien les sucs de cuisson des tournedos avec une cuillère en bois. Dès que le vin bout, versez les morilles et leur crème. Mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez sur les tournedos et servez aussitôt.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/05/2006 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/12/2011 - 09h47
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