Cet élément chimique essentiel se trouve dans l'organisme sous forme de phosphate. Il est essentiel au fonctionnement de toutes les cellules et participe à leurs activités. À noter également que le phosphore joue un rôle important dans le métabolisme du calcium. Le point sur cet élément-clé, le phosphore.

Fonctions et activités du phosphore
Dans l'organisme, les os et le sang sont très riches en phosphore, mais cet élément est également présent dans toutes les cellules.
Le phosphore joue un rôle majeur dans le métabolisme du calcium: il participe activement à la calcification osseuse et à la dentition.
Il intervient aussi dans la formation de nombreux composés essentiels aux réactions de l'organisme et à la création d'énergie (molécules d'ATP).
Le dosage sanguin du phosphore aide au diagnostic de certaines maladies osseuses, hormonales, rénales ou liées à un déséquilibre ionique.
Quelles sont les principales sources alimentaires de phosphore?
- Les céréales
- Les viandes
- Les poissons
- Les oeufs
- Mais aussi: produits laitiers, fruits secs
A titre indicatif, voici une liste d'aliments particuliers ayant une forte teneur en phosphore:
- Sodas
- Fromages à pâte dure (parmesan, emmental, Conté, Gouda...)
- Sardine, saumon, morue, carpe, seiche
- Dattes, noix de cajou, noix du Brésil, pistache
- Germe de soja
- Son de blé, avoine
- Bacon, cervelle d'agneau, foie de veau