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Vacherin aux noisettes

Recette crée le 11/12/2003 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/11/2014 - 12h18
-A +A
Pour :
6 personnes
Type :
desserts
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
90 minutes
Ingrédients :

6 blancs d’œuf
1 pincée de sel
80 g de sucre en poudre
80 g de sucre glace
10 g de beurre
1 litre de glace à la noisette
15 morceaux de sucre
20 noisettes
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Préparation du vacherin aux noisettes

Préparation de la meringue

Préchauffez le four à 90 °C (th 3).

Battez les oeufs avec la pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre en poudre, puis le sucre glace. Fouettez jusqu'à ce que vous ayez une neige bien ferme.

Mettez la meringue dans une poche à douille.

Montage du vacherin

Au pinceau, beurrez une grande feuille de papier sulfurisé et répartissez la préparation en 3 disques de 20 cm en moyenne.

Enfournez pour 50 minutes. Laissez refroidir ces meringues dans le four éteint. Sortez la glace du congélateur et laissez-la se ramollir un peu.

Disposez le 1er disque sur le plat de service. Répartissez-y la moitié de la glace.

Posez le 2e disque et recouvrez-le du reste de la glace.

Posez par dessus le 3e disque.

Mettez le vacherin au congélateur.

Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre le sucre en morceaux avec 5 cl d'eau. Quand le caramel se forme, attendez qu'il blondisse. Ajoutez alors les noisettes et remuez bien pour les enrober.

Versez le caramel aux noisettes sur le vacherin. Remettez au congélateur jusqu'au moment de servir.

Astuces

  • Vous pouvez très bien préparer le vacherin à l'avance et le garder au congélateur. 

Cette recette n'est pas grasse du tout. Il n'y a pas de beurre, sauf celui pour la feuille de cuisson qui n'est pas consommé.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/12/2003 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/11/2014 - 12h18
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