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Vitamine A : besoins

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/09/2008 - 02h00
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Les scientifiques n'ont pas vraiment simplifié les choses en matière d'évaluation et d'expression des besoins de l'organisme en vitamine A. Pendant longtemps, ces besoins ont été exprimés en Unités Internationales (UI). Cette valeur n'a plus cours mais elle est parfois encore utilisée.

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Dans l'alimentation, la vitamine A existe sous deux configurations :

  • une forme pure, directement assimilable qui est la vitamine A proprement dite : elle se trouve uniquement dans les produits animaux
  • sous forme de béta carotènes, pigments végétaux qui se transforment en vitamine A selon les besoins de l'organisme. C'est pourquoi on les appelle aussi provitamine A.
L'activité vitaminique de ces composants est mesurée en Équivalent Rétinol (ER). Mais les teneurs des aliments en vitamine A et en carotènes sont exprimés en microgrammes. 1000 microgrammes (ug) de rétinol (vitamine A) = 1000 ER (= 3330 UI)Les apports nutritionnels conseillés sont exprimés en ER, en fait en microgrammes.

Apports nutritionnels conseillés - ER par jour :

  • Nourrissons : 350 ug
  • Enfants de 1 à 3 ans : 400 ug
  • Enfants de 4 à 6 ans : 450 ug
  • Enfants de 7 à 9 ans : 500 ug
  • Enfants de 10 à 12 ans : 550 ug
  • Adolescents de 13 à 19 ans : 700 à 800 ug
  • Adolescentes de 13 à 19 ans : 600 ug
  • Homme adulte : 800 ug
  • Femme adulte : 600 ug
  • Grossesse : 700 ug
  • Allaitement : 950 ug
Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/09/2008 - 02h00
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