PUBLICITÉ

Zoom sur cet oligo-élément: le silicium

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 19/07/2010 - 00h00
-A +A

Le silicium est un oligoélément qui présente ces propres particularités. On le trouve dans le sable bien sûr, mais aussi et surtout dans l'eau de boisson et l'alimentation. Le point sur cet oligoélément dénommé silicium.

PUB

Le silicium


Les oligoéléments sont des substances chimiques (ions métalliques) qui ont la particularité d'être présentes dans l'organisme en très faible quantité (moins de 1% du poids du corps). Malgré tout, ils sont indispensables, ils interviennent dans de très nombreuses réactions chimiques de l'organisme.
Le silicium fait partie des oligoéléments aux côtés, du fer, de l'iode, de l'arsenic, du cuivre, du sélénium, du zinc, etc.

Le silicium est l'oligoélément le plus important en quantité dans l'organisme, juste devant le fer et le cuivre. Il est plus concentré dans les poumons, mais on en trouve aussi dans la peau, les artères, le thymus, etc. Il est impliqué dans la synthèse du collagène et dans le métabolisme osseux. Il interviendrait dans la fixation du calcium, l'immunité et potentialiserait l'action du zinc, un puissant antioxydant.

Où trouve-t-on du silicium?


Présent dans le sable, le silicium l'est aussi dans l'alimentation et dans l'eau de boisson. On en trouve surtout dans les céréales et les fibres alimentaires et aussi dans la bière. Par ailleurs, le silicium se situant surtout dans les enveloppes des graines, notre alimentation est plus pauvre qu'auparavant en silicium en raison du raffinage des céréales. Il en est de même de l'eau, dont le processus de potabilisation appauvrit en silicium.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 19/07/2010 - 00h00 Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, 3e édition, Ed. Tec & Doc.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Indispensables oligoéléments  Mis à jour le 19/07/2010 - 00h00

Les oligoéléments sont des micronutriments présents en quantité infime dans notre organisme. Ils n'en sont pas moins indispensables. Normalement, ils sont présents dans notre alimentation, mais il peut arriver (c'est rare) que nous soyons carencés en...

Eau dure, coeur doux Mis à jour le 09/03/2004 - 00h00

Faut-il ajouter à la liste des facteurs de risque cardiovasculaire, la qualité de l'eau de boisson ? C'est ce que suggèrent les résultats d'une étude finlandaise : chaque augmentation de 2 degrés de la dureté de l'eau s'accompagne d'une diminution de...

Plus d'articles