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Les 10 conseils pour une bonne santé digestive

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 29/07/2008 - 00h00
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Mieux manger, pour mieux digérer

L'alimentation est un maillon essentiel de la santé digestive. De nombreux petits gestes très simples du quotidien contribuent à la santé du tube digestif et in fine à une meilleure qualité de vie. Certes, les relations entre l'alimentation et les affections ou désordres digestifs sont complexes et si vous rencontrez des problèmes, une approche individualisée est indispensable. Toutefois, il est possible de dresser les priorités d'ordre général.
Voici les recommandations de la WGO:
1. Prenez des repas moins copieux, mais plus souvent, sans augmenter l'apport calorique global: 4 à 5 petits repas au lieu de 2 à 3 grands repas par jour.
2. Mangez des fibres alimentaires, comme 5 portions de fruits et légumes par jour et augmentez la consommation quotidienne de céréales complètes et/ou de légumineuses (pois chiches, lentilles,…).
3. Mangez plus de poisson: 3 à 5 fois par semaine.
4. Réduisez les aliments riches en graisse et les fritures.
5. Consommez des produits laitiers fermentés, en particulier des yaourts probiotiques dont les bénéfices sur la santé digestive sont scientifiquement prouvés.
6. Préférez les viandes peu grasses telles que poulet, dinde, lapin… ou des morceaux maigres de bŒuf, porc ou agneau.
7. Augmentez l'apport en eau tout en diminuant l'apport en boissons riches en caféine (café, boissons énergisantes, thé…), alcoolisées ou riches en sucre.
8. Prenez le temps de manger en mâchant tous les aliments lentement et soigneusement.
9. Adoptez une bonne hygiène de vie en pratiquant de l'exercice physique et en évitant de fumer.
10. Maintenez un poids sain: les personnes en surpoids sont plus sujettes aux affections digestives.

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 29/07/2008 - 00h00 Guarner F., et al. Map of Digestive Disorders (report by the WGO-Danone), 2008
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