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Le B.A.-BA des fibres

Publié par Elise Dubuisson, journaliste santé le 23/03/2009 - 00h00
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Absorber et éliminer le glucose et le cholestérol


En fonctionnant à la manière d'une éponge, les fibres solubles sont capables d'absorber les acides gras dérivés du mauvais cholestérol et de les empêcher de passer dans le sang. Leur seule issue est alors l'élimination dans les selles. Le principe est le même en ce qui concerne le glucose sanguin. D'une pierre deux coups, ces fibres réduisent ainsi les risques associés au diabète et aux maladies cardiovasculaires. Enfin, les repas riches en fibres vont de paire avec une digestion ralentie, l'impression de satiété persiste donc plus longtemps et l'envie de grignoter tarde à se faire sentir.

Où les trouver?


Les fibres alimentaires sont le propre des végétaux, inutile d'en chercher dans les aliments d'origine animale. Au rayon fruits et légumes, préférez les pommes, les agrumes, les noix, les carottes et les aubergines pour faire le plein de fibres solubles. En ce qui concerne les fibres insolubles, optez plutôt pour les légumes à feuilles vertes comme les épinards, les asperges, les céréales, les lentilles, le pain complet ainsi que le son de maïs. Ne privilégiez pas une sorte de fibres aux dépens de l'autre, les deux doivent être consommées à parts égales.

Publié par Elise Dubuisson, journaliste santé le 23/03/2009 - 00h00
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