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Dans votre assiette : les fèves

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/05/2003 - 00h00
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Nutrition

Les fèves fraîches apportent environ 60 calories pour 100g. Ce qui est peu. Elles sont l'amie des régimes minceur surtout grignotées à la croque au sel. Elles contiennent 10% de glucides, 5 à 6% de protéines et très peu de lipides (0,3 à 0,6%), essentiellement constitués d'acides gras insaturés. Elles sont très riches en fibres : 6,5%. Une grande partie se trouve dans les pellicules externes de la graine. On enlève en général la première peau, ce qui diminue d'autant ces fibres. Les fèves contiennent pas mal de minéraux : potassium (210mg pour 100g cuits), calcium (24mg) et magnésium (18mg). Côté vitamines, elles renferment de la C (28mg aux 100g dans la fève crue et 12mg après cuisson), mais aussi des vitamines du groupe B et un peu de vitamine E (0,5mg).

Comment s'en servir ?

Il faut d'abord les écosser et ensuite les "dérober", c'est-à-dire débarrasser les grains de la pellicule blanche qui les recouvre. Il suffit, avec la pointe d'un petit couteau, d'inciser légèrement cette peau un peu élastique puis d'appuyer avec les doigts : le grain s'en échappe. C'est un jeu ! Les févettes se dégustent à la croque au sel (et c'est un vrai régal) : là, chacun se dérobe ses fèves au fur et à mesure, ou en salade, à l'huile d'olive évidemment. Quand elles sont plus grosses, on les cuit à l'eau bouillante avant de les accommoder en purée, au lard ou dans une potée. Quant aux fèves sèches, il faut toujours les faire tremper pendant 12 heures avant leur cuisson. On les apprête ensuite de la même facon.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/05/2003 - 00h00
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