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Fontaines à eau et santé, c’est oui ou c’est non ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 25/07/2016 - 15h38
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Alors, faut-il renoncer à votre verre à la fontaine à eau ?

Cela se discute ! L’accès tout au long de la journée à une eau potable fraîche est, même si cette eau n’est pas parfaite, plutôt une bonne chose. Comme le rappelle le Pr Alfred Bernard, les perturbateurs endocriniens sont avant tout dangereux pour les femmes enceintes et les très jeunes enfants – ils ne forment pas la majorité des personnes qui travaillent et utilisent les fontaines à eau.

En fait pour savoir si vous avez intérêt à utiliser une fontaine à eau, réfléchissez à ce qui la remplacerait si vous changiez vos habitudes. Si vous avez accès à l’eau courante dans un local propre, investir dans une jolie bouteille en verre vous permettra de boire tout au long de la journée une eau sans BPA. Si en revanche, l’absence de fontaine à eau vous condamne à remplir une gourde aux toilettes, ou à boire des sodas, évidemment continuez à l’utiliser ! Vous pouvez aussi opter pour des bouteilles d’eau individuelles – elles ne sont pas exemptes de BPA, mais semblent en contenir moins, et surtout elles ne vous exposent pas à des microbes.

Enfin, si vous êtes usager d’une fontaine à eau, faites-en (et militez pour) une utilisation raisonnée :

  • Les femmes enceintes et les personnes à l’immunité fragile pourront se pencher plus sérieusement sur leurs alternatives.
  • La bonbonne doit être protégée des fortes chaleurs et des rayons du soleil, qui semblent augmenter le relargage de BPA dans l’eau (1).
  • La fontaine doit être entretenue régulièrement pour éviter la contamination par des bactéries.
Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 25/07/2016 - 15h38 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 25/07/2016 - 15h38

(1) Environ Sci Technol. 2013 Apr 2;47(7):3333-43. doi: 10.1021/es304038k. Epub 2013 Mar 15.
(2) BMC Microbiol. 2010; 10: 19. Published online 2010 Jan 26. doi:  10.1186/1471-2180-10-19
(3) J Food Prot. 2006 Dec;69(12):3043-6.

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