PUBLICITÉ

Savez-vous reconnaître une allergie alimentaire?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 09/11/2009 - 00h00
-A +A

La fréquence de l'allergie alimentaire a doublé en 5 ans! Saviez-vous qu'elle peut se manifester de nombreuses façons différentes?

PUB

Comment expliquer la forte croissance de l'allergie alimentaire?


Selon l'Association Asthme et Allergie, la fréquence de l'allergie alimentaire a doublé en 5 ans. À ce jour, 4% de la population présente des allergies alimentaires, dont environ un enfant sur dix. Comment expliquer ce phénomène? Deux raisons sont évoquées.

  • Autrefois régionale, la consommation alimentaire suit aujourd'hui un mode de plus en plus international. Même en Belgique, on mange des kiwis ou des graines de sésame!

  • Nous consommons de plus en plus souvent des produits issus de l'industrie agroalimentaire. C'est ainsi que nos aliments sont fréquemment contaminés par des allergènes du stockage, de la fabrication, du conditionnement, etc.
quées.

Comment se manifeste une allergie alimentaire?


Une allergie alimentaire peut induire des signes localisés au niveau de la peau, du tube digestif et des voies respiratoires. L'allergie alimentaire peut provoquer des réactions étendues à tout le corps.
Il faut savoir que les manifestations allergiques apparaissent dans un délai de quelques minutes à quelques heures après la consommation de l'aliment en question.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 09/11/2009 - 00h00 16e Etats généraux de l'asthme et de l'allergie, 24 octobre 2009.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ