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Et si on mangeait des graines de lin ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 29/08/2017 - 14h45
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Des graines de lin contre l’excès de cholestérol

Les fibres (notamment le mucilage) contenues dans les graines de lin peuvent contribuer à réduire l’excès de cholestérol.

Cet effet pourrait également être médiaté par les lignanes et les oméga-3 présents dans les graines de lin. L’effet reste modeste, mais intéressant chez les personnes qui présentent de l’hypercholestérolémie (2).

Protection cardiovasculaire globale

Dans la famille des oméga-3, on distingue l’acide alpha-linolénique (ALA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA). L’ALA a plus particulièrement été impliqué dans la prévention cardiovasculaire. Or les graines de lin constituent une source très importante d’ALA.

C’est d’ailleurs pourquoi les graines de lin ont été introduites dans l’alimentation des poules pondeuses, pour enrichir leurs œufs en oméga-3.

Les hommes aussi devraient tirer un bénéfice cardiovasculaire de la consommation de graines de lin. Mais pour l’instant, les études entreprises sur ce sujet n’ont montré qu’un effet modeste (3).

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 24/06/2011 - 15h54 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 29/08/2017 - 14h45

Vidal, le guide des compléments alimentaires. (1) Pruthi S. et coll., J. Soc. Integr. Oncol., 5 (3) : 106-12, 2007. (2) Patade A. et coll., J. Womens Health (Larchmt), 17 (3) : 355-66, 2008. (3) Bloedon L.T. et coll., J. Am. Coll. Nutr., 27 (1) : 65-74, 2008.

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