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Le cerveau vieillit, trois conseils pour l'entretenir

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 13/06/2017 - 09h35
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2) Nourrissez judicieusement votre cerveau

La quantité, la nature et la qualité des nutriments apportés par la circulation sanguine jusqu'au cerveau dépendent de votre alimentation.

Quels sont les besoins nutritifs du cerveau ? Il a besoin de lipides, mais pas de n'importe lesquels, essentiellement des oméga-3 (poisson 2 fois par semaine, huile de colza…). Il a également besoin de beaucoup d'énergie : alors qu'il ne représente que 2% du poids du corps, il consomme 20% de l'énergie. Il faut donc apporter du glucose, sous forme de pain, de pâtes, etc. Et enfin, le cerveau a besoin d'être oxygéné, phénomène assuré par la circulation sanguine et les globules rouges. Ces derniers requièrent du fer, cet élément que l'on trouve essentiellement dans le boudin noir (à consommer une fois toutes les 2 semaines) sinon dans les viandes et les poissons.
A noter que la consommation d'alcool est à éviter pour le cerveau. A la longue et à dose non modérée, l'alcool est délétère pour les neurones.
 

3) Faites travailler votre cerveau

Comme nos muscles qu'il est nécessaire de faire travailler régulièrement, notre cerveau doit lui aussi fonctionner sans relâche pour rester performant. Et dans ce domaine, tout type d'activités est bon, et plus elles seront variées, meilleur sera le résultat. Pour prévenir le vieillissement de votre cerveau, vous devez donc avoir des activités intellectuelles, sociales, voire manuelles, très variées, fréquentes et régulières: tous les jours, jouez aux cartes, faites des mots croisés, lisez, cultivez-vous, apprenez, rencontrez des gens, discutez, promenez-vous, découvrez, renseignez-vous…
Il n'y a pas d'âge pour s'intéresser à de nouvelles choses et pour entreprendre de nouvelles activités!

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 30/09/2008 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 13/06/2017 - 09h35

5e Forum scientifique de l'UNESCO, "longévité et qualité de vie: les dernières avancées scientifiques pour "vieillir jeune", interventions du Pr Jean Mariani (neurobiologiste) et du Dr Jean-Marie Bourre (nutritionniste), 16 septembre 2008.

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