Notice: Undefined index: title_shortcut in Drupal\esante_sommaire\EsanteSommaireUtils::decoupe_node() (line 84 of modules/custom/sommaire/src/EsanteSommaireUtils.php). Drupal\esante_sommaire\EsanteSommaireUtils::decoupe_node('$$Le crudivorisme ou l’alimentation vivante, c'est quoi ?$$<strong>Il s’agit de manger n’importe quel aliment sans le cuire afin qu’il reste vivant car la chaleur de la cuisson tue tout ce qu’il contient de bon : vitamines et surtout enzymes.</strong>Ceux-ci sont le cheval de bataille de l’alimentation vivante.Cette méthode d’alimentation n’est pas nouvelle : elle fut prônée, au début du 20ème siècle par le Dr. Bïrcher-Benner (l’inventeur du muesli) qui ouvrit, en Suisse, une clinique qui existe toujours. Puis, dans les années 50 par Ann Wigmore et Viktoras Kulvinkas, fondateurs aux États-Unis de l’Institut de santé Hippocrate, la première ayant inventé une thérapie à base de jus d’herbes de blé qui l’aurait guérie d’un cancer.Différents courants assez extrémistes existent dans le crudivorisme :<ul><li><strong>crudivores carnivores</strong> (qui mangent beaucoup de viandes (sauf le porc),</li></ul><ul><li><strong>crudivores végétariens et crudi-végétaliens</strong> qui peuvent être granivores (se nourrissant principalement de graines germées),</li></ul><ul><li>ou <strong>frugivores</strong>.</li></ul>L’alimentation vivante permettrait de rester toujours en bonne santé et de déborder en permanence d’énergie.$$La raw food$$<strong>C’est le mouvement alimentaire et culinaire à la mode, dérivé du crudivorisme, lancé par de jeunes chefs d’avant-garde un peu partout dans le monde et suivi par nombre de « peoples », Gwyneth Paltrow en tête.</strong>Côté alimentation, on se nourrit d’au moins 75 % d’aliments crus, le reste ne devant pas être chauffé à plus de 47,8 °C (température de destruction des enzymes).On mange essentiellement des légumes et des fruits (nature, en jus, en smoothies, déshydratés, fermentés), des graines (germées ou en poudre), du lait végétal (amande, noisette, etc.), des oléagineux. On assaisonne avec du sel de mer non raffiné, des huiles de première pression à froid. Le tout devant être bio, ce qui est logique.Côté cuisine, le mot d’ordre est « Cook it raw », soit cuisiner brut, cru (ou presque cru), rester au plus près de la nature du produit, de son authenticité, de sa saveur originelle.Mais le souci de ces jeunes chefs (« Cook it raw » est né à Copenhague en 2009 au moment du sommet sur le réchauffement planétaire) est aussi de préserver la planète en dépensant moins d’énergie : avec des cuissons douces, basse température, des marinades (au sel, au citron, au sucre), le séchage au soleil, on accorde ainsi la cuisine et l’écologie. $$Les bienfaits réels du crudivorisme ?$$<ul><li>Aucun produit transformé, pas ou peu de produits animaux, donc élimination de tout adjuvant possiblement nocif, des molécules cancérigènes, des acides gras saturés, du cholestérol : ce ne peut qu’être bon pour la santé.</li><li>Aucune destruction de vitamines, l’intégralité des antioxydants, des sels minéraux et des fibres de tous les produits végétaux, ça l’est indiscutablement aussi. Les bénéfices santé, les effets protecteurs des légumes et des fruits ne sont plus à démontrer.</li><li>Sauf si on noie sa « raw food » d’huile de première pression à froid et que l’on se gave d’oléagineux, c’est un mode d’alimentation qui ne peut que faire maigrir car les grandes quantités (obligatoires) de tous ces végétaux sont très rassasiantes : on est obligé de bien les mastiquer pour pouvoir les avaler, donc on mange lentement, ce qui est le B. A. Ba de la minceur.</li><li>Ce mode d’alimentation est aussi très écologique car en cuisinant avec des couteaux, un blender et, éventuellement un déshydrateur, on n’a pas de casseroles à laver et on dépense moins de gaz, d’électricité et d’eau.</li></ul>$$Les bienfaits supposés de l’alimentation vivante$$<strong>Un grand doute subsiste sur le grand argument des adaptes inconditionnels du crudivorisme : la préservation des enzymes contenus dans les aliments bruts et ses bienfaits.</strong>Cette théorie s’appuie sur les travaux du Dr Edward Howell. Selon lui, notre capacité de produire des enzymes digestifs est limitée. Si, par la cuisson, on détruit ceux contenus dans les aliments, les organes de notre système digestif et le pancréas (le plus gros producteur) doivent travailler plus pour les fournir lors de la digestion. <strong>Ce qui affaiblit tout l’organisme et fait le lit de toutes sortes de maladies, y compris des mortelles comme le cancer.</strong>En dehors de quelques travaux sur les souris, on manque singulièrement d’études sur les humains prouvant cette théorie. En effet, les enzymes des aliments sont composés de protéines qui commencent à être dégradées dans l’estomac et ne peuvent donc agir plus loin.Avec un peu de bon sens, on peut se demander pourquoi les humains existent encore, vu qu’ils ont domestiqué le feu il y a plus de 500 000 ans et s’en servent depuis pour cuire leurs aliments et détruire ces précieux enzymes des végétaux.$$Inconvénients et risques du crudivorisme$$<ul><li>L’afflux très important de fibres crues risque fort de créer un inconfort digestif (ballonnements, coliques, etc.). La cuisson a le mérite de les attendrir et de les rendre ainsi plus digestes.</li><li>On met à la poubelle toute notre tradition culinaire, notre gastronomie qui, qu’on le veuille ou non, sont un lien social important ! Les repas amico-familiaux sont fort compromis, à moins d’apporter son « manger cru » !</li><li>L’alimentation vivante implique la fraîcheur absolue de tous les aliments : l’approvisionnement quasi quotidien est impératif et pas forcément pratique. Et comme il se doit aussi d’être bio, le budget risque d’exploser.</li><li>Les risques d’intoxication ne sont pas nuls : les légumes, même s’ils sont bien lavés, n’échappent pas aux bactéries dangereuses (E Coli, listeria, salmonelles, toxoplasme). C’est pourquoi l’alimentation vivante est formellement déconseillée aux femmes enceintes.</li><li>Quand tout produit animal est absent du crudivorisme, les risques de carences en protéines animales, en fer et en vitamine B12 sont les mêmes que lors d’un régime végétarien ou végétalien.</li></ul>$$Manger cru ? Oui mais pas tout et tout le temps$$<strong>En matière de nutrition, tout est une question d’équilibre ! Et les excès sont toujours nocifs.</strong>Les normes de l’équilibre alimentaire exigent qu’une grande majorité des fruits et une partie des légumes soient consommées crues de façon à assurer les apports en vitamines et plus particulièrement en vitamine C.Depuis plusieurs années, les grands Chefs nous ont initiés aux belles saveurs des légumes croquants, peu cuits. Les poissons crus des cuisines japonaise et latino-américaine se sont installés dans nos assiettes.<strong>Et, en été, beaucoup d’entre nous sont crudivoristes sans y penser !</strong> Question de saison. Mais, toute l’année, on ne peut que recommander de faire une place de choix aux crudités et aux « cuidités » à chaque repas.', 2, '75354') (Line: 51)
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